Fleisch ist nicht gleich Fleisch

Im März ist es wieder so weit…

unser BIO-Bauer Gerhard Gottschalk wird sich auch dieses Jahr wieder von einer seiner Kühe trennen. Es freut uns natürlich auch wieder dabei zu sein und Ihnen die Hälfte der glücklichen, bäuerlich aufgezogenen und mit biologisch erzeugtem Heu ernährten Kuh in unzähligen Varianten anzubieten. Wir freuen uns schon darauf Ihnen mit diesem qualitativ hochwertigem Bio-Fleisch aus der Nachbarschaft leckere Gaumenfreuden zu schenken.

Da in unserer traditionell Fränkischen Küche das beliebte Schweinefleisch die Oberhand behält, sind wir auch hier auf der Suche nach biologisch hochwertigem Qualitätsfleisch aus der Umgebung.

Leichter gesagt als getan sind wir im Schwäbisch-Hällischem-Hohenloher Gebiet fündig geworden. Durch die Wurzeln unserer Juniorchefin aus dem Schwabenländle sind wir nach mehrmaliger Qualitätsprüfung auf das Schwäbisch-Hällische-Landschwein gekommen. In Fränkischen Fachkreisen auch „Fränkisch Hällisches Landschwein“ genannt.

Ähnlich wie unser Bio-Bauer Gerhard Gottschalk haben sich im Hohenloher Raum mehrerer Bauern zu einer Erzeugergemeinschaft zusammen geschlossen und die Schweinerasse „Hällisches Landschwein“ vor dem Aussterben gerettet.

Ähnlich wie das Spanische Ibericoschwein erkennt man das SH Landschwein an seiner dunklen Farbe. Nur ist es im Gegensatz zu seinem Spanischen Kollegen lediglich am Schwanz und Kopf charakteristisch dunkel Gefärbt. Daher werden Sie auch liebevoll Mohrenköpfe genannt.

Den Hohenloher Bauern ist es zu verdanken, dass erstmals eine verloren geglaubte, traditionsreiche Schweinerasse wieder belebt werden konnte.

Die Hohenloher Bauern sind stolz (Zitat Homepage www.besh.de)

„Heute ist unser Herdbuch der Schwäbisch-Hällischen Schweine auf 350 Herdbuchsauen angewachsen, 3500 Muttersauen werfen jährlich 70 000 Ferkel. Wir sind zu einer starken Gemeinschaft geworden, rund 1500 Bauernhöfe haben sich uns mittlerweile angeschlossen.

Wir sind der führende Erzeuger und Vermarkter von Bio-Fleisch. Unsere Qualitätsfleischprogramme wurden allesamt von Öko-Test mit „sehr gut“ bewertet. 2005 haben die führenden Umwelt- und Tierschutzverbände der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall den Förderpreis Pro Tier verliehen.

Das Ziel unseres bäuerlichen Zusammenschlusses ist unverändert: Gesunde Lebensmittel in Verantwortung für Natur und Kreatur zum Wohl der heimischen Verbraucherinnen und Verbraucher herzustellen.“

Wir haben es uns zum Ziel gesetzt Ihnen  in naher Zukunft öfters Fleisch der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall (kurz BESH) auf unserer Speisekarte anzubieten. Überzeugen Sie sich selbst von der hohen Qualität der Erzeugergemeinschaft und besuchen Sie uns in unserer Restaurant. Achten Sie auf die Kürzel (S-SH bei Schweinefleisch) oder (R-SH bei „Beouf de Hohenlohe“ bei Rind- u. Kalbfleisch)

Unsere Junioren Isabel und Michael freuen sich, Sie von der hohen Qualität der Schweine, Rinder, Lämmer, Gänse und Enten der BESH zu überzeugen.

Ihre Isabel und Michael Bachmeier